Semana do Salmonete com 41 restaurantes

Semana do Salmonete com 41 restaurantes

A Semana do Salmonete, iniciativa da Câmara Municipal de Setúbal, decorre entre os dias 21 e 30 com ementas especiais em quatro dezenas de restaurantes, além de uma degustação comentada com harmonização vínica e uma oficina pedagógica.

Organizada no âmbito da marca municipal “Setúbal Terra de Peixe”, a Semana do Salmonete, a sexta e última semana gastronómica do ano em Setúbal, conta com os apoios da Docapesca, da Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal e da António Saramago Vinhos.

A iniciativa tem como objetivo ser um incentivo de promoção turística da região e de dinamização da restauração local, além de apresentar uma vertente pedagógica, que recorda a importância da espécie na história e na gastronomia da cidade, sendo o salmonete de Setúbal famoso em todo o país.

Além do tradicional salmonete grelhado com molho de fígados, os 41 restaurantes participantes na iniciativa apresentam propostas como papelotes de salmonete, salmonetes de tomatada, consommé de salmonete e pargo com malagueta e figos em pickle, ou salmonete com molho à espanhola e pó de salsa, acompanhado por tagliatelle com cogumelos selvagens, caviar de cebola roxa e telha de miso.

A primeira atividade associada é uma oficina pedagógica a partir do conto “História da Baleia”, de António Sérgio, a realizar a partir das 15h30 de 22 de outubro na Biblioteca Municipal de Setúbal com o objetivo de dar a conhecer o Salmonete Vermelhete, nomeadamente as suas características, onde vivem e de que se alimentam.

A atividade, destinada a maiores de cinco anos, é gratuita, mas tem um número limitado de participantes e necessita de inscrição prévia até 18 de outubro, em https://tinyurl.com/yyrvm8nz.

No dia de encerramento da Semana do Salmonete, 30 de outubro, a atividade “Encontros prováveis” inclui, a partir das 17h30, uma visita guiada à Escola de Hotelaria e Turismo de Setúbal e à Galeria Municipal do 11, no mesmo edifício, e uma degustação de salmonetes comentada pelo chef Luís Alves, acompanhada por uma harmonização vínica com Saramago Vinhos.

A participação nesta atividade é igualmente gratuita, mas com um número limitado de pessoas, pelo que também é necessária inscrição prévia até 26 de outubro em https://tinyurl.com/y3s8nem5.